La Última Tortuga de la Isla Pinta

The Last Pinta Island Tortoise

lonely george


Portrait
Controlled conditions
Extinct
Santa Cruz Island, Galapagos, Ecuador

El último miembro conocido de la tortuga de la isla Pinta subespecies ( Chelonoidis nigra abingdonii) murió el 24 de junio de 2012. Conocida como «Solitario George» por su keepersen la Estación Científica Charles Darwin de la Isla Galápagos de Santa Cruz, se estimaba que esta tortuga gigante tenía 100 años. Pesando 200 libras y midiendo 5 pies de largo, George era un saludable representante de su especie, pero los repetidos intentos de criarlo con tortugas hembra biológicamente similares no tuvieron éxito.

Los científicos de la estación de investigación planean guardar muestras de tejido y ADN del cuerpo de George con la esperanza de reproducir su material genético en el futuro. Por ahora, sin embargo, el Solitario George estará preservada vía taxidermia para ser exhibida en el Parque Nacional Galápagos.

La ahora extinta tortuga de la Isla Pinta se asemejaba a un dato-componente=»link» data-source=»inlineLink» data-type=»internalLink» data-ordinal=»1″>otros miembros de la especie de tortuga gigante de Galápagos ( Chelonoidis nigra), la cual es la especie viviente más grande de tortuga y uno de los reptiles vivientes más pesados en el mundo.

Apariencia:Como otras de sus subespecies, la tortuga de la Isla Pinta tiene un caparazón en forma de silla de montar de color marrón oscuro con grandes placas óseas en la parte superior y miembros gruesos y rechonchos cubiertos de piel escamosa. La isla Pinta tiene un cuello largo y una boca sin dientes en forma de pico, apta para su dieta vegetariana.

Tamaño:Se sabía que los individuos de esta subespecie alcanzaban 400 libras, 6 pies de largo y 5 pies de altura (con el cuello completamente extendido).

Hábitat:Como otras saddleback tortoises, la subespecie de la Isla Pinta habitaba principalmente en tierras bajas áridas, pero probablemente hizo migraciones estacionales a áreas más húmedas a mayores altitudes. Sin embargo, su hábitat principal sería la isla ecuatoriana de Pinta, de la que toma su nombre.

Dieta:La dieta de la tortuga de la Isla Pinta consistía en vegetación, incluyendo pastos, hojas, cactus, líquenes y bayas. Podría pasar largos períodos sin agua potable (hasta 18 meses) y se cree que tiene agua almacenada en su vejiga y pericardium.

Reproducción:Las tortugas gigantes de Galápagos alcanzan la madurez sexual entre los 20 y 25 años de edad. Durante el pico de la temporada de apareamiento, entre febrero y junio de cada año, las hembras viajan a las costas arenosas donde cavan agujeros para anidar sus huevos (las tortugas loras como la pintada suelen cavar de 4 a 5 nidos al año con un promedio de 6 huevos cada una). Las hembras retienen el esperma de una sola cópula para fertilizar todos sus óvulos. Dependiendo de la temperatura, la incubación puede durar de 3 a 8 meses. Al igual que otros reptiles (especialmente los cocodrilos), la temperatura de los nidos determina el sexo de las crías (los nidos más cálidos producen más hembras). La eclosión y la emergencia ocurren entre diciembre y abril.

Lifespan/;Al igual que otras subespecies de tortugas gigantes de Galápagos, la tortuga de la Isla Pinta puede vivir hasta 150 años en libertad. La tortuga más antigua conocida era Harriet, que tenía aproximadamente 175 años cuando murió en un zoológico de Australia en 2006.

Rango geográfico/;La tortuga de la Isla Pinta fue indígena a la Isla Pinta de Ecuador. Todas las subespecies de la tortuga gigante de Galápagos se encuentran sólo en el Archipiélago de Galápagos. Según un estudio publicado por Cell Press titulado «Solitario George no está solo entre las tortugas de Galápagos», es posible que todavía haya una tortuga de la Isla Pinta viviendo entre una subespecie similar en la vecina isla de Isabela.

Causas de la disminución y extinción de la población de tortugas de la isla de Pinta

Durante el siglo XIX, whalersy los pescadores mataron a las tortugas de la isla de Pinta como alimento, llevando a la subespecie al borde de la extinción a mediados del siglo XX.

Después de agotar la población de tortugas, la gente de mar estacional introdujo las cabras en Pinta en 1959 para asegurarse de que tuvieran una fuente de alimento en el momento del desembarque. La población caprina creció a más de 40.000 individuos durante las décadas de 1960 y 1970, diezmando la vegetación de la isla, que era el alimento de las tortugas restantes.

Las tortugas pintas fueron consideradas originalmente extintas durante este tiempo hasta que los visitantes vieron a Solitario George en 1971. George fue llevado en cautiverio al año siguiente. Tras su muerte en 2012, la tortuga de la Isla Pinta está considerada extinta (otras subespecies de tortuga de Galápagos están catalogadas como «Vulnerables» por la UICN).

Esfuerzos de conservación

A partir de la década de 1970, se emplearon diversas técnicas para erradicar la población caprina de la Isla Pinta con el fin de descubrir el método más efectivo para su posterior uso en las islas Galápagos más grandes. Después de casi 30 años de intentos de exterminio moderadamente exitosos, un programa intensivo de radio-collaring y caza aérea con la ayuda de tecnología GPS y GIS resultó en la erradicación completa de las cabras de Pinta.

Desde entonces, los proyectos de monitoreo han demostrado que la vegetación nativa de Pinta se ha recuperado en ausencia de cabras, pero la vegetación requiere el pastoreo para mantener el ecosistema adecuadamente balanceado, por lo que Galápagos Conservancy lanzó el Proyecto Pinta, un esfuerzo de varias fases para introducir tortugas de otras islas a Pinta.

<

Deja tu comentario

avatar
  Subscribe  
Notify of