Tortuga de Angonoka

Tortuga de Angonoka (Geochelone yniphora

La tortuga angonoka ( Astrochelys yniphora), también conocida como la reja del arado o tortuga de Madagascar, es una especie en peligro crítico que es endémica de Madagascar. Estos tortoises tienen coloraciones de concha únicas, una característica que los hace un producto muy solicitado en el comercio de mascotas exóticas. En marzo de 2013, los contrabandistas fueron capturados transportando 54 tortugas vivas de angonoka -casi el 13 por ciento de la población restante- a través de un aeropuerto en Tailandia.

Descripción

El caparazón de la tortuga angonoka (caparazón superior) es muy arqueado y de color marrón moteado. La cáscara tiene con anillos de crecimiento prominentes y estriados en cada escote (segmento de la cáscara). La hendidura gular (principal) del plastrón (carcasa inferior) es estrecha y se extiende hacia adelante entre las patas delanteras, curvándose hacia arriba, hacia el cuello.

Habitat

La tortuga habita en bosques secos y hábitats de matorrales de bambú en el área de Baly Bay, al noroeste de Madagascar, cerca de la ciudad de Soalala (incluyendo el Parque Nacional de Baie de Baly) donde la elevación promedio es de 160 pies sobre el nivel del mar.

Dieta

La tortuga angonoka pasta en pastos en áreas rocosas abiertas de matorral de bambú. También buscará arbustos, hierbas y hojas secas de bambú. Además del material vegetal, la tortuga también ha sido observada comiendo las heces secas de los cerdos de monte.

Reproducción y descendencia

Se estima que estas tortugas alcanzan la madurez sexual alrededor de los 15 años de edad. La temporada de reproducción ocurre aproximadamente del 15 de enero al 30 de mayo, y tanto el apareamiento como la eclosión de los huevos ocurren al inicio de la temporada de lluvias. Una tortuga hembra puede producir de uno a seis huevos por nidada y hasta cuatro nidadas por año.

Amenazas

La recolección por contrabandistas de datos para el comercio ilegal de mascotas es la amenaza más crítica para la población de tortugas. El cerdo silvestre introducido se alimenta de tortugas, así como de sus huevos y crías. Los incendios empleados para despejar la tierra para el pastoreo de ganado han destruido el hábitat de las tortugas. La recolección de alimentos a lo largo del tiempo ha afectado a las poblaciones en menor medida que las actividades mencionadas anteriormente.

Estado de conservación

La UICN clasifica el estado de conservación de la rana leopardo del norte como «En Peligro Crítico». Literalmente sólo quedan unas 400 tortugas angonoka en Madagascar, el único lugar donde se encuentran en la Tierra. Sus colores de concha únicos los convierten en un producto muy solicitado en el comercio de mascotas exóticas. «Es la tortuga más amenazada del mundo», dijo el defensor de la tortuga Eric Goode a CBS en un informe 2012 report on theploughshare. «Y tiene un precio increíblemente alto por su cabeza. Los países asiáticos aman el oro y esta es una tortuga de oro. Y literalmente, son como ladrillos de oro que uno puede recoger y vender».

Esfuerzos de conservación

Además de su inclusión en la lista de la UICN, la tortuga angonoka está ahora protegida por la legislación nacional de Madagascar e incluida en el Apéndice I de la CITES, lo que prohíbe el comercio internacional de la especie.

El Durrell Wildlife Conservation Trust creó el Proyecto Angonoka en 1986 en cooperación con el Departamento de Recursos Hídricos y Forestales, el Durrell Trust y el World Wide Fund (WWF). El Proyecto realiza investigaciones sobre la tortuga y desarrolla planes de conservación diseñados para integrar a las comunidades locales en la protección de la tortuga y su hábitat. La población local ha participado en actividades de conservación como la construcción de cortafuegos para prevenir la propagación de incendios forestales y la creación de un parque nacional que ayudará a proteger a la tortuga y su hábitat.

Una instalación de cría en cautividad para esta especie fue establecida en Madagascar en 1986 por el Jersey Wildlife Preservation Trust (ahora el Durrell Trust) en cooperación con el Departamento de Agua y Bosques.

 

Deja tu comentario

avatar
  Subscribe  
Notify of