6 enero, 2019

Pitones

piton de color verde

¿Qué tipo de animal es la pitón?. ¿Y una serpiente piton?. ¿Cuales son las características de las pitones?. ¿Pitón donde vive y cual es su hábitat?. ¿Qué come y de qué se alimenta la pitón?. ¿Cuanto puede llegar a medir una pitón gigante?. ¿Cual ha sido la pitón más grande del mundo?. ¿Como es una pitón birmana o pitón de birmania y la pitón reticulada? y ¿Cuales son las principales características de la pitón de anteresia, la pitón de aspidites o de Ramsay, ?. ¿Como es la pitón amarilla y la pitón albina?. ¿Se puede tener una pitón como mascota?. ¿Por qué es tan famosa la pitón bola o pitón real?. ¿Qué significa la pitón mitología?. ¿Existe la pitón venenosa?. ¿Donde puedo encontrar dibujos de pitón para pintar y colorear para niños?.

Taxonomía de la pitón 
HábitatAsia e Indonesia 🌍
Tamaño1,5 a 6,5 metros 📐
Peso1,5 a 135 kg ⚖
Esperanza de vida15 a 30 años 💓
Nombre en inglésPython 🐍
Nombre científicoPythonidae ✅

 

En este artículo preparado por el equipo de Solo reptiles encontraras TODA la información que siempre te has preguntado sobre la serpiente pitón. Todo ello junto a fotos, imágenes y vídeos. Vídeos de pitón vs cocodrilo , pitón vs cobra , vitón vs anaconda y pitón vs boa .

 

¿Que tipo de animal es una serpiente pitón?. ¿Como son?

Una pitón (su nombre científico es python) es una serpiente de gran tamaño que habita en los trópicos y subtrópicos. La mayor parte son pitones grandes, como la pitón reticulada (Python reticulatus) de Asia que alcanza una longitud máxima registrada de 10 metros y 30 centímetros.

La mayor parte de las pitones son serpientes terrestres o serpientes semiarbóricas. Un ejemplo de serpiente semiarbórea es la pitón del árbol verde (Morelia viridis) de Australia y Nueva Guinea. Las pitones terrestres o pitones de tierra se hallan de forma regular cerca del agua y son muy buenas nadadoras. Sin embargo, cazan y comen solamente en tierra.

La pitón birmana,también conocida como la pitón de birmania

 

Las pitón gigante se alimenta primordialmente de los mamíferos y las aves que logra atrapar. Mientras tanto, las especies más pequeñas se alimentan principalmente de anfibios y reptiles.

Las pitones tienen buen sentido del olfato y la vista. Del mismo modo, estas son capaces de distinguir el color. Esto lo hacen gracias a unos hoyos que se encuentran entre las escamas de los labios. Estos son unos receptores que son sensibles a la radiación infrarroja y que permiten a las pitones “ver” la sombra del calor de los mamíferos y las aves aun en las noches más oscuras. Una vez la presa es capturada, la pitón la golpea y muerde, generalmente seguida de una constricción.

Cuando se tragan presas, las pitones segregan un moco que contiene cantidades inofensivas de proteínas venenosas. Por ello es que se puede oír decir  la pitón venenosa.

Mucha gente confunde la boa y pitón, pero existen diferencias. Por ejemplo, las pitones tienen un hueso más en la cabeza que las boas y algunos dientes adicionales. Las pitones únicamente se encuentran en Asia, Australia y África, mientras que las boas viven tanto en Asia, Australia y África como en América (tanto Norteamérica como Sudamérica). Sin embargo, la mayor diferencia entre ambas es que los pitones ponen huevos mientras que las boas dan a luz a crías vivas.

Pitón real o piton bola

 

Las pitones, al igual que todas las serpientes tienen depredadores, aunque estos se reducen cuando son adultas debido a su gran tamaño. Cuando son pequeñas pueden ser atacados y devorados por una enorme pluralidad de aves, perros salvajes y hienas, ranas grandes, insectos y arañas grandes, e inclusive otras víboras.

Mas las pitones adultas asimismo están bajo riesgo de las aves de presa e inclusive de los leones y leopardos. Las pitones son más frágiles tras una comida grande, cuando están menos inclinadas a moverse velozmente. Estas tienen diferentes formas de defensa, como formar una bola y meten la cabeza en las bobinas, otras especies de pitón pueden procurar escapar o bien emplear su poder de constricción si son agarradas.

Tipos de pitones. Pitón reticulada , pitón de birmania y más.

En la actualidad, se han descubierto hasta 30 tipos diferentes de pitones. Sin embargo, las pitones famosas son la piton reticulada, la piton birmana o pitón de birmania, la pitón bola o pitón real, la pitón de anteresia y la pitón de aspidites.

 

Pitón reticulada

La pitón reticulada (reticulated python) es una de las pitones más famosas de su especie. Únicamente habita en algunas zonas de Asia, India y las islas Filipinas.

El nombre hace referencia a la apariencia de red de marcas en bastardilla, oscuras, ovaladas o bien triangulares en un fondo más claro, amarillento o bien cobrizo. Estos están flanqueados por marcas más pequeñas con centros de luz. La piel es iridiscente. Una línea negra se extiende sobre la cabeza desde la nariz hasta el cuello y otra a cada lado desde el ojo hasta el ángulo de la boca.

Esta es una pitón muy grande. Su longitud potencial es más larga que cualquier otra especie de pitón o víbora. Las longitudes de 5 metros son comunes y las longitudes de más de 7 metros ocurren de manera regular.

La pitón reticulada es la pitón más grande del mundo

Son sexualmente dimorfos en tamaño. Las hembras pueden alcanzar mayores tamaños que los machos. El más largo registrado alcanzó la cifra de 10 metros. Por su parte, el peso máximo registrado es de 158 kilos. Esta especie puede vivir hasta veinticinco años, o más si se encuentra criada y cuidada en cautividad, pudiendo llegar hasta los 35.

Las serpientes pitones reticuladas son carnívoros y matan por constricción. Al tener un metabolismo bastante lento, son únicamente depredadores de emboscada. Cuando son pequeñas, las pitones reticuladas jovenes se nutren primordialmente de roedores. Conforme medran y crecen, las presas de las que se va a alimentar se vuelven más grandes, incluyendo cerdos, corzos, pangolines, puercoespines y monos.

Como ya se ha indicado, las pitones reticulares son principalmente de colores marrones y oliva, aunque no siempre es así. En consecuencia de os experimentos humanos, se ha logrado crear una especie de pitones reticuladas de diferentes colores, como la piton reticulada amarilla, o la pitón reticulada albina. Estos llamativos colores hacen que sean una de las serpientes más hermosas del planeta.

 

Pitón Birmana o pitón de Birmania

Las pitones birmanas, con su piel hermosamente modelada, su veloz tasa de desarrollo y su predisposición por norma general obediente, pueden ser mejor conocidas como la víbora grande de elección entre los dueños de reptiles. Desafortunadamente, estos constrictores potencialmente enormes son de manera frecuente mal cuidados y a menudo liberados en el medio silvestre. Los ataques a los manipuladores, en ocasiones mortales, no son inusuales.

Originaria de las selvas y de los pantanos herbáceos del sureste asiático, la pitón birmana es una de las víboras más grandes de la Tierra. Son capaces de medir 6 metros de largo y pesar hasta doscientos kilos con una circunferencia tan grande como un poste telefónico. Cuando son jóvenes, pasan una gran parte de su tiempo en los árboles.

No obstante, conforme maduran y su tamaño y peso hacen que la escalada de árboles sea bastante difícil de manejar, pasan a vivir en el suelo. Asimismo son geniales bañistas, y pueden continuar sumergidos hasta treinta minutos ya antes de salir a la superficie en pos de aire.

Pitón birmana

 

Las pitones birmanas son carnívoros y subsisten primordialmente de pequeños mamíferos y aves. Tienen una vista deficiente y avizoran a sus presas usando receptores químicos en sus lenguas y sensores de calor durante las mandíbulas. Matan por constricción, sujetando a la víctima con sus dientes afilados, enrollando sus cuerpos alrededor del animal y apretando hasta el momento en que se ahoga. Tienen tendones flexibles en la quijada que les dejan tragar toda el alimento entera.

La pitón birmana es un animal solitario y normalmente solo se ven junto a otra pitón birmana a lo largo del apareamiento en primavera. Las hembras ponen nidadas de hasta cien huevos, que incuban a lo largo de 2 o bien 3 meses. Para sostener sus huevos calientes, de forma continua contraen, o bien tremen, sus músculos.

El agotamiento del hábitat, la continua demanda de pitones birmanos en el comercio de mascotas y la caza de sus pieles y carne han llevado a estos muy elegantes gigantes a la lista de especie protegida.

 

Pitón bola o pitón real

La pitón bola es sencillamente la pitón mascota más popular del planeta. Las pitones bola son por norma general un tanto tímidas, mas son ideales para cautivos, pues son de un tamaño pequeño, son normalmente afables, son simples de cuidar y vienen en una notable pluralidad de colores y patrones.

Las pitones bola o pitones esféricos son nativos de África central y occidental y prosperan en estas áreas cálidas y tropicales. Son conocidas como la pitón real en muchas unas partes del planeta y son reverenciadas en ciertas áreas de África.

Las pitones de bola son una mascota de calidad tanto para el primer portero para los herpetocultores experimentados. Todos los años, los criadores crean increíbles, renovadores y también nuevos patrones y alteraciones de color que de manera continua producen nuevos fanes de la pitón bola. Con la salud y el bienestar de los reptiles en psique, esta especie prospera en cautiverio.

Pitón negra con rayas amarillas sobre su lomo

 

Las crías de pitón de bola tienen más o menos 50 centímetros de largo. Las pitones bola femeninas adultas miden un promedio de tres a cinco pies de largo, y las pitones bola masculinas adultas miden un promedio de dos a tres pies de largo. Esta es una especie en la que las hembras maduras son típicamente considerablemente más grandes que los machos. Una pitón de cinco pies se considera grande, si bien se han reportado longitudes de seis pies o bien más.

Con el cuidado conveniente, la pitón bola pueden vivir treinta años o bien más. La edad récord para una pitón es de más de cuarenta años – conque planee una larga vida para su nueva víbora mascota.

La alimentación de la pitón bola se compone de pequeños roedores y otros reptiles.

 

Pitón cabeza negra o pitón de aspidites

La pitón de cabeza negra (Aspidites melanocephalus), es una suerte de víbora de la familia Pythonidae (la familia de las pitón). La especie es nativa de Australia. Las pitones de cabeza negra están extensamente distribuidas por todo el tercio norte de Australia, extendiéndose de este a oeste a través del continente. Estas cordilleras incluyen la mayor parte del Territorio del Norte, las latitudes septentrionales de Queensland y el tercio septentrional de Australia Occidental.

Pitón de cabeza negra

 

Las pitones de cabeza negra tienen una cabeza reducida y una zona rostral reforzada que las hace muy convenientes para excavar y apresar presas.

Prácticamente semejan haber sido sumergidos en tinta negra. La cabeza y las mandíbulas de la pitón de cabeza negra son largas, con la cabeza no considerablemente más ancha que el cuello. Los ojos son negros y la escama es plana y refulgente.

Asimismo puede haber pequeñas máculas entre las rayas durante los lados de ciertos especímenes. El respiradero puede cambiar de blanco a rosado, mas asimismo puede presentar máculas oscuras afines a las del reverso. La coloración de las pitones de cabeza negra puede cambiar mucho en dependencia de la edad y la localización geográfica.

Por servirnos de un ejemplo, los especímenes de Australia Occidental son considerablemente más claros y de tonos rojizos que los que se hallan en el Territorio del Norte y Queensland, que tienen patrones de listas más oscuras y también intensas. Además de esto, los ejemplares más viejos tienden a ser más pálidos con marcas menos propias.

En la naturaleza, la alimentación de la pitón de cabeza negra consiste primordialmente en reptiles vivos. Otras presas esenciales son las salamanquesas, los dragones barbudos, los lagartos sin patas y las víboras pequeñas, incluidas ciertas víboras venenosas, que asimismo son consumidas por las pitones de cabeza negra, que son totalmente impermeables al veneno que se halla aun en las víboras australianas más tóxicas. El consumo de mamíferos y ciertas aves es extraño, mas ocurre en la naturaleza.

 

Hábitat de las pitones. ¿Donde vive la pitón?

Las pitónes se pueden encontrar en todos los continentes a excepción de Europa.

Por ello podemos encontrar diferentes especies de pitones por toda África subsahariana. Desde la India y el sur de China hasta el sureste asiático, incluyendo las islas de las islas Molucas e Indonesia. Otros géneros relacionados habitan en Nueva Guinea y Australia.

No todas las pitones son gigantes. Existen algunas pitones en Australia (género Liasis) que jamás medirán más de un metro. Además existen múltiples pitones de África (Pitón sebae), India (Pitón molurus), Nueva Guinea (Pitón papuanus) y Australia (Pitón amethistinus) que no miden más de 3 metros.

Pitón albina, o pitón amarilla

 

Se hallan en bosques tropicales, pastizales y sabanas, bosques, pantanos, afloramientos rocosos, colinas de arena del desierto y tierras de arbustos.. Las pitones pueden estar activas de día o bien por la noche, en dependencia de las especies, el hábitat y cuando la presa es más activa.

La mayor parte de las pitones buscan cobijo en ramas de árboles o bien huecos, entre cañas, en afloramientos rocosos o bien en madrigueras de mamíferos abandonados.

Destacaremos dos especies de pitón. La pitón woma y la pitón de cabeza negra, los únicos pitones que se sabe que crean su madriguera cavando con la cabeza y sacando la tierra encorvando su cuello. Sus mandíbulas están avellanadas, la quijada inferior encaja en la quijada superior, lo que sostiene la suciedad fuera de la boca de la víbora.

 

Dieta y alimentación de las pitones ¿Qué comen las pitones?

Las pitones son serpientes carnívoras. Se alimentan de las presas que cazan.

Como la mayor parte de las víboras, las pitones no persiguen a sus presas. En cambio, son cazadores de emboscadas. Emplean tanto la vista como el olfato para encontrar a la presa. Las pitones asimismo tienen una ventaja adicional: la mayor parte tiene “pozos” o bien orificios, sensibles a la temperatura, durante sus mandíbulas que pueden sentir el calor de un animal próximo. Esto les ayuda a hallar presas de sangre caliente aun en la obscuridad o bien entre el espeso follaje.

Las pitones acaban con sus presas por constricción

 

El pitón es un constrictor. Sujeta su presa con sus dientes, entonces envuelve velozmente las bobinas de su cuerpo en torno a la presa y la aprieta. No obstante, la pitón no aplasta verdaderamente a la presa y rompe sus huesos. En su sitio, aprieta de forma fuerte a fin de que el animal presa no pueda respirar; Toda vez que su presa espira, el constrictor aprieta sus bobinas para ocupar espacio, ocasionando ahoga.

La pitón asimismo puede sentir el latido del corazón de la presa, de tal modo que cuando se detiene, la víbora sabe que es seguro soltar sus bobinas y empezar a comer.

Entonces, la víbora empieza el proceso pausado de extender su quijada y tragarse la presa entera, normalmente la cabeza primero. Las articulaciones del cráneo son capaces de flexionarse y plegarse así como su piel exageradamente flexible para aumentar al máximo el espacio de la boca, dejando que los comestibles muy grandes pasen por medio de su esófago. Esto se consigue con las contracciones musculares rítmicas que empujan a la presa por la garganta de la víbora y cara su estómago.

También te preguntaras ¿De qué forma respira la víbora mientras que su boca está llena? Tiene un cilindro singular en la parte inferior de su boca que se mantiene abierto mientras engulle a sus presas para tomar aire.

 

 

Pitones
5 (100%) 2 vote[s]

Deja tu comentario

avatar
  Subscribe  
Notify of